Чайно-кофейный клуб
Компасс

г. Севастополь,
ул Большая Морская, 23
Кофейня Компасс


​г. Севастополь,
ул Большая Морская, 23
Кофейня Компасс

Казалось бы, что может быть сложного и важного в таком уже привычном и обыденном для нас продукте как чай.
Каждый день мы завариваем чашку черного индийского чая и даже не представляем какую роль сыграл этот продукт в развитии кораблестроения, машиностроения и производстве посуды. Как изменились общественные отношения и культурные традиции общества: возводились и рушились империи, объявлялись войны и начинались революции, заключались мирные соглашения.

Чай в Индии начали выращивать не так давно - чуть менее 200 лет назад, но именно благодаря его магии, вкусу и бодрящим свойствам, он завоевал практически полмира. Ну и конечно, история его производства, доставки и вкушания (употребления как-то грубо) обросла множеством историй и легенд

Чего только стоит Гонка чайных клиперов! Лучшие инженерные умы стремились создать легкие, надежные и быстроходные суда, чтобы как можно быстрее доставить чай из Индии вокруг Африки в европейские порты. С каждым годом клиперы становились все совершеннее, команды все профессиональнее. Благодаря чайным гонкам, появилась известная морская поговорка: «Нет ничего прекраснее скачущей лошади, танцующей женщины и чайного клипера, идущего под всеми парусами».

Сильные и отважные моряки смогли проявить свои лучшие человеческие качества в этих гонках. Обратите внимание на захватывающие истории соперничества клиперов «Тайпинг» и «Ариэль», «Кати Старк» и «Фермопилы».
И как следствие всех устремлений - чаепитие, одно из прекрасных и волшебных таинств. Первыми любителями чая были члены аристократических семей, и они привнесли красоту и изысканность как в сервировку стола для чаепития, так и в формирование традиций.

Общеизвестна традиция британцев пить чай в 5 часов вечера - 5 o’clock, но мало кто знает о том, что еще есть
- утреннее чаепитие - Morning tea - когда чай пьют еще в кровати;
- 11th - Eleventh - чаепитие в 11 утра, поздний завтрак
- Afternoon tea послеобеденное чаепитие.
Какой чай заваривают.
Для утреннего чаепития и Eleventh - подойдет - «Английский заватрак» . Это купаж трех видов чая - Индийский Ассам, с его солодовыми нотами, хорошо сочетается со сладостью во вкусе чая с острова Цейлон, а китайский черный Кимун обогащает вкус фруктовыми нотами.

Для послеобеденных лучше всего будет «Английский полдник» - лёгким, нежным и необычайно приятным на вкус с лёгким цитрусовым ароматом бергамота


В британских традициях чаепития не только о чае идет речь, очень важны также закуски, которые подают к чаю. Например, традиционные британские булочки - сконы, которые легки в приготовлении и довольно плотные и сытные. И важно! Есть, как минимум, два разных способа по вкушанию булочек: девонширский и корнуэльский.

Гораздо подробнее обо всем мы говорили на нашей встрече в гостеприимных стенах библиотеки им Толстого во время традиционной чайной встречи 26 июля, а дегустировали мы любимый чай Елизаветы II - чай «Английский заватрак».

Если, вы не смогли попасть на наше чаепитие, заходите к нам в «Компасс», ул Большая Морская, 23, где сможете оценить вкус и аромат указанных чаев, попросить их заварить, а также приобрести какой-нибудь для заваривания дома.

Компасс. Кофе и чай
Кофейня - Магазин

Компасс. Кофе и чай
Кофейня - Магазин

Чайно-кофейные путешествия 

Чайно-кофейные путешествия 

Наш адрес:  

г. Севастополь, 
ул Большая Морская, 23

г. Севастополь, 
ул Большая Морская, 23

Время работы: 

Время работы: 

с 08.00 до 20.00:  

с 08.00 до 20.00:  

Электронная почта:  

compasscoffeetea@yandex.ru

Наверх