Шу Пуэр Лао Ча Тоу
"старые чайные головы"
Пуэр производится по несколько измененной технологии Шу. Большими
объемными кучами сырье помещают в затемненное помещение,
обрызгивают водой и оставляют на несколько дней. Но, в отличие от
производства других сортов, Пуэр практически не ворошат и не рыхлят в
это время. Благодаря этому листья прочно соединяются друг с другом,
образуя крупные твердые комки, которые в Китае называют «каменные
головы».
Благодаря форме, которую принимают листья на этапе обработки, Пуэр
обладает более мягким и нежным вкусом, по сравнению с обычными Шу
с их терпкой земляной нотой. Экстракция у этого сорта происходит
намного медленнее, поэтому чай нужно заваривать дольше. Пуэр дает
светлый настой и приятный, цветочный, без выраженной землистости
вкус.
Ча Тоу интересны тем, что лучше всего их пить за несколько проливов,
тогда с каждым завариванием головы будут раскрываться во всё более
интересную комбинацию вкусов: ореховость, кофе, прозрачная
сладость, намек на сухофрукты и ржаные сухари, и другие интересные
оттенки органолептики. Легкая сушинка очень тактично подводит
приятному сладкому послевкусию.
Из-за сильной плотности Чайные головы можно использовать для
неспешного чаепития. Достигнуть кульминации вкуса получится только к 3-
4-му завариванию. Первое (и даже второе) заваривание нужно не для
пития, а чтобы напитать головы влагой, поэтому их без сомнения, можно
слить.
3-4 грамма Ча Тоу и горячая вода температурой в 95 - 100 °С
градусов помогут раскрыть этот пока еще экзотичный,
но весьма перспективный шу пуэр.