Его производство началось в конце XIX века и было ориентировано на
экспорт в Англию, Европу и Россию.
В 1915 г. чай из Цимэнь был удостоен золотой медали на Всемирной
выставке в Панаме и потом много раз получал высшие награды на
национальных конкурсах, выбирался в качестве подарка на самом
высшем уровне от руководства КНР главам иностранных государств.
За пределами Поднебесной Кимун является одним из трех самых
известных сортов красного (черного) чая в мире (два другие – Дарджилинг
и Цейлонский чай). В начале ХХ века внедрялся на первых чайных
плантациях России.
В сухом виде: небольшие, блестящие, черно-коричневые завитки
скрученных листиков. Аромат теплый, медово-хлебный с ягодной ноткой.
Настой прозрачный, оттенка золотистого миндаля.
Букет готового чая яркий, теплый, хлебно-пряный, с хвойными, медовыми и
ягодными нотками. Аромат глубокий, теплый, медово-пряный, со стенок
остывающей чашки – медово-цветочный.
Вкус сочный, плотный, шелковистый, сладковатый, чуть вяжущий, с сочной
лимонной кислинкой. Долгое, освежающее послевкусие.
Заваривать водой 95°С в чайнике из пористой глины для красных сортов
или в гайвани. Пропорция заварки к воде: 3-4 гр. на 100 мл. Пить проливом
с постепенным увеличением экспозиции. Выдерживает 6-7 завариваний.
Отличный выбор для повседневных чаепитий – насыщенный, яркий и
ароматный. Воздействие согревающее, умеренно торнизирующе,
в слабой концентрации подойдет и для вечернего
расслабляющего чаепития.