Есть разные виды скрутки черных чаев (красных, хун ча) – иглы, пики, лезвия, нити, но в форме спиралей черные чаи стали делать относительно недавно. И черный чай «Хун Би Ло» или «Чай в форме красных спиралей» от чайного завода ЛиДа из провинции Фуцзянь, получился очень вкусный и по-настоящему высокосортный. Сама форма скрутки на вкус не влияет, но придает необычную и по-своему привлекательную форму для потребителя. К тому же, в спиралевидной форме чайный лист не ломается, что тоже очень хорошо.
СЫРЬЕ: Для Хун Би Ло сырьем служит сортовой куст Да Хао Ча (Большой Ворсистый Чай), не ниже одной почки и двух листочков, собранный поздней весной. Чай проходит сильную ферментацию с последующей скруткой в форме спиралей (или «улиток» как красиво их называют производители). Золотые скрученные типсы впечатляюще смотрятся на фоне глянцевых коричневых спиралей.
АРОМАТ: Хун Би Ло делается из того же сорта, что и знаменитый белый чай Бай Му Дань (Белый Пион). И это только плюс, так как к меду, фруктам и ягодам в аромате отличной добавкой служат оттенки розовых пионов, что выделяет этот черный чай среди других.
НАСТОЙ: Хун Би Ло выдает коричнево-красный настой, неплотный, но очень подвижный, близкий по цвету к бренди.
ВКУС: Ягодная кислинка быстро сменяется ярким и легким фруктовым и сладким послевкусием, а оттенки пионов органично добавляют шарм этому прекрасному чаю.
РЕКОМЕНДАЦИЯ: Фуцзяньский Хун Би Ло очень самобытный, имеющий свое лицо. Его, конечно, стоит попробовать заварить как в китайском традиционном стиле, так и в европейском формате чаепития. Лучше всего Хун Би Ло будет завариваться в чайнике из исинской глины, но фарфоровая гайвань или стеклянный чайник так же раскроют его вкус и аромат, а в стекле это будет еще и зрелищно. Как закуску к этому чаю лучше всего подавать сухофрукты, белый изюм и галетное печенье.