Дянь хун Цзинь Cы (Золотой шелк)
Сразу стоит отметить, что сортность «цзинь сы» относится к красным чаям
ручной обработки, которые собираются в основном, весной, в уезде
Фэнцин (родина юньнаньского чая) и только почка и один или два
листочка максимум.
Изготовленный чай очень красив – слегка изогнутые золотистые почки и
светло-коричневые листики смешаны в очаровательную смесь очень
похожую на дорогие трубочные табаки.
Запах такой же очаровательный, как и других дяньху нов отборного
качества – мёд, горные и луговые травы, свежеприготовленный хлеб,
сушеные абрикосы.
Настой невероятно привлекателен: живой, очень подвижный, но в тоже
время имеющий хорошую плотность, яркого темно-червонного оттенка с
золотисто-оранжевой каймой (её можно заметить, если пить в фарфоре).
Аромат очень проявляется и понятен не только любителям
высококлассных чаев, но и людям, далеким от этого великолепного
напитка. Тут и горный мёд и нотки какао, крем-брюле, разнообразие
свежескошенных трав. И, конечно, сладкое послевкусие, которое длится
очень долго.
Хотя, некоторые производители рекомендуют заваривать высшие сорта
горячей водой не выше 80 градусов, чтобы лучше раскрыть вкус и
аромат, но чай прекрасно заваривается в кипятке, и достаточно 3
граммов сухого листа, чтобы получить 300-350 мл очень вкусного чая,
который без сомнения, можно назвать божественным нектаром.