Китайский чай с северо-западе провинции Фуцзянь
Почки этого чайного дерева пурпурно-красные, и когда утренняя заря подсвечивает их и на фоне терракотовых скал, то это поистине величественная картина. Первоначальное название чая было Ци Дань или Чудесная Киноварь, но позднее оно трансформировалось в Большой Красный Халат.
В сухом виде это крупные, изогнутые темно-бордовые листья с лиловым и красным отливом. Аромат интенсивный, огненный, пряный. Настой прозрачный, оттенка золотистого гречишного меда.
Вкус густой и крепкий, с нотками чернослива, сушеного абрикоса и солодки, сильный карамельный аромат. Послевкусие сочное и сладкое.
Заваривать Да Хун Пао следует по всем правилам гунфуча – в чайнике для сильно-ферментированных улунов из пурпурной пористой глины, кипятком 95-100°С. Хорошо, если чашка будет большая, с толстыми стенками, наполненная на 2/3 объема, чтобы не обжечь пальцы: Халат хорош горячим. Пропорция чая к воде: 5-6 грамм на 100 мл. Для первых пяти проливов не настаивать, далее постепенно увеличивая экспозицию. В указанной пропорции держит вкус и аромат до 9 заварок.