В долине, образованной рекой Брахмапутрой, в
чрезвычайно влажном и жарком климате,
культивируется особая разновидность чайного куста,
который называется Ассам, по названию штата
Индии, территориально располагающегося в этом
районе. Из листьев данного чайного дерева
производится чай с таким же названием.
В Ассаме растет не китайская вариация чайного куста
Camellia sinensis var. sinensis, а другая разновидность –
Camellia sinensis var. Assamica
Чай Ассам является черным чаем и отличается
приятным терпким вкусом с легкими нотками солода.
Данный чай также имеет некоторую вязкость и
терпкость. Он более крепок по сравнению с чаями,
выращенными в Китае, но более утонченный и
мягкий, чем известные чаи с острова Цейлон. Ассам,
чай с очень специфичными, для черный чаев,
медовыми и цветочными оттенками, благодаря чему
его трудно спутать с другими сортами черного чая.
Качественный чай Ассам ОР имеет листочки,
заостренной формы, скрученные по оси. Чаинки
гораздо крупнее, чем в чае качества FOP. Их форма
определяется тем, что сбор листа производится
после раскрытия почек, а чайный сбор практически
не содержит типсов, то есть почек.
При заварке, цвет чайного напитка отличается
благородным медово-золотистым отливом.
Способ заваривания: 3 гр на 200 мл 70-80°